http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

О блокаде Ленинграда

ВАЖНЫЕ ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ и

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

БЛОКАДА ЛЕНИНГРАДА.

Музейно-выставочный комплекс г.Новотроицка, является партнёром Центрального музея Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Музей Победы). В двух музеях прошли мероприятия, посвященные блокаде Ленинграда. 

 

8 сентября 1941- 27 января 1944 года — время особой боли и мужества и Ленинграда и ленинградцев. Долгих 872 дня длилась блокада второго по значимости города Советского Союза немецко-фашистскими войсками.

         В мирное время в нём действовало более 300 крупных промышленных предприятий.  Этот город давал стране треть продукции электротехнической промышленности и почти четверть от всей продукции тяжёлого машиностроения страны, из которых примерно 75% приходилось на оборонный комплекс.  Ленинград - это военно-морская и торговая база  Краснознаменного Балтийского флота России.

Захват Ленинграда позволял фашистской Германии овладеть мощной экономической базой СССР. Закрепившись на Балтийском море, нацисты укрепляли свою промышленность в вопросах обеспечения сырьем.

Захват Ленинграда был ступенью к взятию Москвы и быстрой победе над Советским Союзом.

         Но планам Гитлера было не суждено сбыться. На пути захватчиков плечо к плечу стояли люди- великие люди великой страны!

         Ленинград. 8 сентября 1941 года, с захватом города Шлиссельбург (Петрокрепость), сомкнулось сухопутное блокадное кольцо. Прерваны все виды сообщения с городом, кроме воздушного и водного.

"Дорога Жизни"— так назовут маршрут, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. До глубокой осени по Дороге Жизни шли баржи и корабли, на которых в город завозили продовольствие, а из города эвакуировали людей, мирных жителей и раненых.

Позже, по ледовой Дороге Жизни, пошли грузовики. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, Каждый рейс был подвигом — вражеская авиация беспрестанно совершала налеты и бомбежки, но Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь городу.

          Многие предприятия и заводы, оставшиеся в городе, продолжали свою работу. Побеждая холод, голод и саму смерть, в цехах за станками трудились старики, женщины и дети. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! В городе выходили газеты «Ленинградская правда», «На страже Родины», молодежная газета «Смена», в которых публиковались очерки и статьи о защитниках Ленинграда и жителях города...

         Многие месяцы и тысячи и тысячи человеческих жизней разделяют даты начала и окончания блокады. За этот период предпринималась не одна попытка прорвать кольцо блокады.

14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. 27 января 1944 года осуществился прорыв блокады Ленинграда.

         В Новотроицком музее хранятся материалы, рассказывающие о наших земляках, защищавших Ленинград от фашистов, об эвакуированных в наши края жителях блокадного города, о детях войны.

          Один из очерков, опубликованных в газете «Металлург», рассказывает о братьях Ворониных, уроженцах Александровского района. Поведал историю о двух родных и трех двоюродных братьях новотройчанин Василий Воронин.

Константин, Александр, Федор, Степан и Андрей служили вместе, сражались они с врагом и под Ленинградом. Орудийным расчетом командовал Степан, наводчиком был Александр. Первым погиб Константин, затем Степан. В 1943 на Синявинских высотах сложил свою голову Федор. В Ленинградском военно-историческом музее экспонируются фотография орудийного расчета братьев Ворониных и газета, в которой писали о них. Весть о долгожданной Победе оставшиеся в живых Александр и Андрей встретили в Кениксберге.

         Таких историй великое множество по всей, когда-то большой и дружной стране, выстоявшей в жестокой войне.

Блокада Ленинграда — черная страница военной истории, унесшей более 2 миллионов человеческих жизней. Забывать её мы не вправе, а переписывать на новый лад- это преступление перед погибшими и выжившими в той страшной, жестокой, но все-таки жизни.

         Мы будем это помнить!